На чем будет расти рынок дальше?

Всем привет! Сегодня команда SelfMadeCapital подготовила для вас подробный разбор рынка. Обсудим перспективы монетарной политики ФРС и ЕЦБ, реальный размер пузыря на рынке и взглянем на движения индекса Smart Money

Ценим ваше время, поэтому начинаем! 

Насколько велик пузырь на фондовом рынке США?

Смотрим на график №1 — динамику S&P 500 + оценка P/E + общая дивидендная доходность. Вы видите, что рынок раздули просто до предела и сейчас его оценка находиться на максимальных исторических отметках.

График №1 — динамику S&P 500 + оценка P/E + общая дивидендная доходность.

Многие клиенты спрашивают нас: «за счёт чего так вырос рынок?» Индексы тащат очень узких сегментом и во главе идёт сектор FAANGM. Давайте рассмотрим динамку этих гигантов на графике №2. 

График №2 — динамика FAANG + Index

Отчётливо видно, что они уперлись в достаточно сильный уровень сопротивления! Без этого пробоя ни один американский индекс не сможет пойти выше (поэтому несколько дней мы находимся в боковом тренде). Многие говорят, что рынок растёт за счёт прибыльности компаний и роста доходов, ведь как мы видим на графике №3 — EPS практически максимальный. Но львиную долю этого показателя мы получили за счёт постоянного BuyBack 

График №3 — динамика S&P 500 + показатель EPS

BuyBack — это обратный выкуп акций компаний из FreeFloat для создания дисбаланса предложения и увеличения стоимости котировок. Таким образом акций в свободном обращении становится меньше и прибыль на акцию растет!

*FAANGM — шестерка крупнейших IT компаний Facebook , Amazon , Apple , Netflix , Google и Microsoft*

Техника Nasdaq 

Динамика QQQ (ETF на Nasdaq) на графике №4 полностью корректирует с динамкой гигантов отрасли. Нам нужно пробить отметку в 335 пунктов и тогда можно говорить про дальнейший рост. Первая цель — диапазон 338-340, откуда нужно будет очень внимательно следить за действиями ФРС.

График №4 — Динамика QQQ (ETF на Nasdaq)

Техника S&P 500

Индекс S&P на графике №5 рисует крест и это показывает полную апатию со стороны продавцов и покупателей. Рынок постепенно выдыхается и нет дополнительных экономических стимулов для роста котировок. Растём исключительно узким сегментом, но даже тут силы постепенно на исходе.

График №5 — динамика S&P 500

Думаете так происходит только в США?

Нет! От ликвидности сегодня зависят абсолютно все мировые рынки. Взглянем на график №6 — баланс банка Японии + динамка Индекса Nikkei-225 

График №6 — баланс банка Японии + динамка Индекса Nikkei-225 

Тут мы видим знакомую на картину — отсутствие дополнительной ликвидности не даёт топлива для роста, а шортистов практически не осталось. Индекс Nikkei уже 3 месяца находится в жестком боковом тренде.

Вывод аналитиков SelfMadeCapital: мы не видим явных драйверов для дальнейшего роста. Фискальные стимулы в виде программы QE в большей степени направлена на долговой рынок и притока дополнительной ликвидности мы не видим с начала марта. А тут ещё и МинФин собирается размещать дополнительные облигации и заберёт 400-450 миллиардов из финансовой системы… мы с клиентами уже готовимся! 

Что будет делать ФРС

Монетарных стимулов у федеральной резервной системы гораздо больше, чем у ЕЦБ. Но и тут постепенно наступает конец! Смотрим на график №7 — балансы мировых регуляторов США, Европы , Японии и видим, что они по уши в активах… ЕЦБ так вообще выкупил уже практически все, что смог 

График №7 — балансы мировых регуляторов ФРС, ЕЦБ и Банка Японии

Теперь смотрим на график №8 баланс FED + ключевая процентная ставка + индекс S&P 500. Ставка на отметке 0.25% и это минимальные исторические значения — следовательно дальше нас ждёт только сценарий повышения процентных ставок и главная причина сворачивания стимулирования кроется не только в инфляции, но и в стабилизации экономики США.

Буквально сегодня вышли обновлённые данные по снижению числа заявок на пособие по безработице — смотрим на график №9. Мы видим, что число рабочих мест продолжает расти, а количество людей, которые обращаются за пособием по безработице становится все меньше — именно это может убедить ФРС не раздувать пузырь планетарных масштабов, а постепенно сдувать пузырь как это делает Китай

График №9 — обновленные данные по безработице + числу созданных рабочих мест в США на 3 июня 2021 года

Вкупе с растущей инфляцией на графике №10 — может измениться риторика ФРС уже на ближайшем июньском заседании

График №10 — CPI + динамика S&P 500

Команда аналитиков SelfMadeCapital уже готовит портфели клиентов ко второму полугодию и формирует стратегию полного покрытия лонговых позиций. Мы не ждём сворачивания печатного станка или повышение процентных ставок уже сейчас, но возможно мы услышим ориентиры, в которых будет урезание монетарной политики и фискальных стимулов со стороны всех мировых регуляторов — это и будет катализатор для дальнейшего разворота рынков.

На этом все! Теперь вы сможете грамотно анализировать ситуацию на и не потерять деньги на фондовом рынке. С вами была команда SelfMadeCapital